让粤港澳大湾区成为香港青年的逐梦舞台 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

让粤港澳大湾区成为香港青年的逐梦舞台

点击:61589
  

  让粤港澳大湾区成为香港青年的逐梦舞台

  王辉耀(全球化智库(CCG)主任)

  香港是世界上最大的商业和金融中心之一,享有“东方之珠”的盛名,随着粤港澳大湾区战略建设的稳步推进,粤港澳大湾区可为香港青年提供一个更大的逐梦舞台。

  多年来,香港经济发展依赖于其国际自由港和中国对外门户的地位,然而这种发展模式越来越不足以推动香港经济更上层楼,香港发展需要转型升级已是不争的事实。粤港澳大湾区战略的提出,为香港进一步发展多元化经济,促进创新创业发展提供了宝贵机遇。

  从“世界工厂”到科技创新湾区,粤港澳大湾区已经逐步转向创新驱动发展。以东京湾、纽约都市圈和旧金山湾区为借鉴,粤港澳大湾区正在集结先进思想、高端技术和多元资金链,通过有计划地稳步推进湾区建设,粤港澳大湾区有望在2022年左右成为世界上生产总值最高的城市集群。

  在粤港澳大湾区发展进程中,香港是极为重要的一环。在珠江三角洲区域,香港不仅是货物和资金的流转站,更是一个国际化优秀人才的聚集中心。在粤港澳大湾区建设中,香港可充分发挥其国际化人才中心的作用,为湾区发展提供更多金融服务、科学研究和企业管理等领域的高技能人才。与此同时,作为一个连接内地和港澳的广阔平台,湾区意味着香港的企业家和创业者将拥有超过7000万消费者的巨大市场。

  在全球化发展新阶段,知识和信息成为新的“金矿”,人才则是让“金子”发光的关键因素,是经济发展的关键动力。我们应充分利用大湾区发展机遇,鼓励来自香港的青年才俊登上湾区发展的逐梦舞台,通过人才流动让整个湾区建设共享“人才红利”。

  目前,粤港澳大湾区基础设施建设发展迅速,快捷的交通线路使“一小时经济生活圈”逐渐成为现实,为大湾区内部人员流动提供了优质的硬件支持,对推动企业家、学者、高校学生等人才交流合作具有重要作用。

  要想最大程度调动人才交流、激发大湾区人才潜力,不仅需要升级基础设施,更需要进行管理创新。由于粤港澳大湾区跨越三个关税区,包含三种流通货币和司法体系,现行管理政策中还存在一些阻碍人才流动的限制,消除这些限制,真正落实对港澳同胞的“国民待遇”,是未来激发大湾区发展活力的关键一步。

  推动湾区居民公共服务一体化,特别是让港澳特区居民能够在大湾区内享受与内地居民同样的住房公积金、社会保险和教育服务等公共服务。有关部门可开设专属业务窗口,以便利和简化特区公民办理相关业务。

  对香港青年来说,住房在一定程度上是经济负担的根本来源,减轻供房压力,将有效提高广东省对香港青年人才的吸引力。目前,内地居民享受的住房公积金政策不适用于特区人才,内地企业招聘港澳籍人才的成本较高,吸引效果不彰,应当尽快让港澳居民享受“国民待遇”,用住房公积金等政策帮助解除香港人才来内地工作的后顾之忧。

  应简化税收征收方式,开展粤港澳大湾区跨境税收合作。今年生效的粤港澳大湾区个人所得税优惠政策虽然放宽了对港澳籍人才在内地工作的征税条件,但税收政策仍稍显复杂,难以充分激发湾区内人才流动和高端人才跨境工作的意愿。建议在湾区内开展跨境税收合作,让人才不管在境内工作还是在境外工作都只交一份税,这将极大鼓励特区人才来内地就业和创业。

  应统一大湾区对金融、法律和会计等行业的从业资格考试认证标准。目前,内地和港澳对一些行业从业人员资格考试认证标准不统一,特区居民不能参加内地组织的相关行业的从业资格考试,这在一定程度上降低了港澳人才在内地工作的积极性。有关部门应逐步取消这种限制,组织相关行业协会统一从业人员资格认证标准,调动港澳人才来内地发展的意愿。

  应考虑放宽香港人才在内地国有企业和其他事业单位工作的限制。放宽港澳人才在内地国有企业和其他事业单位就业的限制,一方面是对港澳居民应当享有的“国民待遇”的落实,另一方面将为相关企业和单位注入巨大的创新动能。

  目前,香港高校与内地企业和研究机构的合作实习项目取得了良好的效果,应当考虑增加项目数量,扩大项目规模。来自香港的高校学生通过学校组织前往内地实习,有利于增进香港学生对内地就业情况的了解,增强他们毕业后前往内地就业创业的积极性。若在粤港澳大湾区内大幅增加这种实习项目,将提高港澳籍高校学生去往广东工作的积极性,进而推动湾区人才流动。

  香港在中国经济发展中发挥着独特的重要作用,未来香港的转型发展,对香港本身更是对整个国家的发展都至关重要。推动粤港澳大湾区人才流动,将进一步激发湾区建设活力,更多香港青年才俊将登上更加旷阔的逐梦舞台,香港这颗“东方之珠”也将折射出更加迷人的光芒。

顶一下
(45889)
踩一下
(45205)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部