杭州双语学校的学生让麻省理工刮目相看 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

杭州双语学校的学生让麻省理工刮目相看

点击:88263
  

  Shandy是杭州娃哈哈双语学校(WBS)五年级学生,上个月去了趟美国,被波士顿干燥的天气折磨得够呛——因为没有带润唇膏,嘴唇干得说话都费劲。没想到不出几天居然是她自己解决了这个困扰,小姑娘在那里自制了一支非常特别的润唇膏。

  回国时,她把唇膏带了回来,并向钱报记者讲述了制作唇膏背后的故事——

  今年暑假,包括Shandy在内的WBS小学和初中的18位同学,远赴美国参加麻省理工学院(MIT)科创教育项目,度过了难忘的三周。她就是在MIT实验室里亲手制作了这支神奇的唇膏。

  是世界各国学霸向往的高等学府,像Shandy这样的小学生为何能在这里学习体验?据记者了解,杭州娃哈哈双语学校(WBS)和娃哈哈外籍人员子女学校(WIS)是MIT埃杰顿中心开展教育合作计划的第一所海外学校,Shandy和同学们此次参与的项目,亦是MIT埃杰顿中心首次面向非英语母语国家的学生设计的课程。该中心由MIT设立,旨在为在读学生和美国本土K-12学校的学生提供开展科学实践性教学的场所,并配备了专职教师。

  谈到项目缘起,学校创办人杜建英女士透露,初识MIT埃杰顿中心的创始人Kim Vandiver教授,惊讶于其开创的开放式学习模式,并乐于由MIT教授亲自花大量时间鼓励和帮助美国高中生开展科学探究性学习。杜总跟Kim教授表达了想为学校的中小学生开设这个项目的意愿。今年五月,Kim Vandiver教授及其夫人应邀到学校访问交流,看到了学生扎实的英语水平以及创造力和探究能力。他非常愿意为学生定制专属课程,并将MIT专利的生物科技教具和课程方法共享给学校,将其运用在未来的教学中。

  杜建英女士表示,“这是为了更好地践行我校国际化办学理念,我们想通过MIT顶尖的科创教育理念和方式,激发孩子们的好奇心和兴趣,培养他们的创造力和批判性思维,并建立自主探究能力,为他们的终身学习奠定坚实的基础。”

  在MIT一周

  个个成了动手达人

  记者翻看了一下学生们在MIT的课表,涵盖了生物、化学、物理等等,看起来难度不小。像Shandy这么点大的孩子,听美国大学教授和老师用英语上专业课,能听懂吗?

  “能有什么问题?”Shandy反问。记者在18位参与项目的孩子中问了一圈,大家都表示,不仅听课没问题,而且和教授交流自如。究其原因,一方面是因为WBS的日常英语教学给他们打下了扎实的基本功,另一方面是因为在课程设置上,MIT科创教育项目会根据学生的年龄段调整。

  除了语言能力,这群少年的动手能力和创造力也在MIT的课堂上得到了充分的展现。他们跟着老师一起动手,做了一堆有趣的小玩意,俨然个个都是动手达人。

  Shandy对那堂唇膏制作课记忆深刻,制作配方也是张口就来:“先在烧杯里放13毫升油、6克蜂蜡和5.5克黄油,加热成液体后,向混合物中放入6小勺色素,加热搅拌……”

  看似轻松简单的唇膏制作,其中暗含了色彩化学的相关知识,是一种超有趣的体验式学习,而且很实用。

  三周海外学习结束,Shandy回到家向父母展示成果,除了唇膏,还从包里掏出带有LED灯的小帽子、手电筒、眼睛会“发光”的瓢虫电路项链……统统是在MIT课堂上制作的。

  也有孩子在课堂上发掘出了自己的潜能。新初一男生何璨舟在MIT上课的第一天有些“抓狂”。因为他一直以为自己不擅长手工,那天课堂上有个动手环节,用针线在帽子上缝制电路。“刚听到这项任务,我简直焦头烂额,可真的上了手之后,发现并没有想象中那么难。”

  过了几天,老师又要求电焊出一只瓢虫,小何一口气做了两只。把底板架在架子上,戴上护目镜,握着600℃的电焊棒,将铁丝焊接到电路板上,剪掉剩余部分,他的焊接操作简洁利落。“这么顺利,大概和我之前在学校课堂上接触过电焊有关。”小何解释说。

  据带队老师报料,小何拿着电焊棒焊接时,眼睛在发光,因为平常在WBS的课堂中学生经常有机会接触应用科学,批判性地探索与理解科学和社会之间的相互作用。“我觉得自己像科学研究者,拿着工具,很专业的样子。”小何笑着说。

  体验式学习

  科学原来这么有趣

  作为各国学霸向往的高等学府,在MIT上课是一种怎样的体验?参加项目的18位少年都提到了一个词——“新奇”。老师们教他们手电筒制作,也教他们鸟爪设计、玩生命乐高……在动手体验的过程中融入科学,激发兴趣的同时加深对知识的理解。

  所以孩子们最大的感触是:科学原来这么有趣!

  Serena在四年级科学课上学过简单电路,这次MIT的手电筒制作课要运用电路相关知识,她做起来得心应手。“这节课把绘画和电路结合起来,首先是在帽子上画好图案,再通过缝线把电池固定在帽子上,预估好LED灯缝的位置,然后将电池和灯连接成电路。”Serena回忆。深入学习的复杂电路,也成了她最感兴趣的一堂课。

  Shandy之前在学校科学课上制作过能在水面上平稳漂浮的小船。MIT的浮船研究课上,她又尝试了“小船2.0版”,难度更高——用10根小木棍、胶带、铂金片制作船身,还要用长木棍制作船帆。“因为之前有过经验,所以做起来更驾轻就熟,小船放进水里,可以承载10枚硬币的重量,用风扇吹能从起点一路飘到另一端。”

  此外,他们还在MIT见到了许多新奇事物。何璨舟印象最深的是高速摄影,教授演示时让他上台奔跑做动作,同时用高速摄像机拍摄,这让小何觉得很新鲜。“高速摄像机看起来和普通相机差不多,当镜头里一切都放慢脚步时,能捕捉到很多有趣的瞬间。”

  “MIT的学习更多是动手操作的,课堂也更加放得开,教授们都很博学,我每次提问他们都能立刻回答,我觉得太厉害了。”小何说。

  沈蒙和本报

沈蒙和本报

顶一下
(86072)
踩一下
(96471)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部